365体育亚洲版本_365体育足球亚洲版_365体育亚洲唯一官网入口

当前位置: 365体育亚洲版本 > 媒体报道 > 正文

学习强国 | 青春中国 | 365体育足球亚洲版:传承红色基因 讲好党史故事

2021-04-02 宣传统战部  访问量:

分享到:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2021年3月以来,365体育亚洲版本深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开展“传承红色基因,讲好党史故事”系列主题活动。

党史宣讲进社区进班级进社团

“从百年党史上看湖南,湖南以砥柱之坚、开创之功、牺牲之众、贡献之大奠定了在百年党史特别是中国共产党革命史上的历史地位。2020年9月,总书记考察湖南,赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,生动诠释了湖南的历史地位。”“湖南这片热土不仅走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀等一大批革命家、军事家群体,而且也走出了断肠明志陈树湘、共产主义战士雷锋、为民书记郑培民、抗疫战疫先锋吴安华、脱贫攻坚时代楷模黄诗燕……湖南人用热血铸就了伟大的革命精神”。3月30日-4月1日,365体育亚洲版本思想政治理论课部主任黄芳带领青年研习社学生宣讲团深入学院两校区及东湖街道滨湖社区开展多场党史宣讲,声情并茂的宣讲,把一段段鲜活的历史,一个个伟大的人物故事展现在大家面前。

“1919年,青年毛泽东在修业学堂担任历史教员,为湘江评论撰写革命文章,从事革命活动;1922年5月中共湘区执行委员会建立后,在毛泽东的领导下,开展了轰轰烈烈的工人运动、学生运动、反帝爱国运动、平民教育运动和农民运动。”宣讲中,黄芳结合校情校史,追寻青年毛泽东在长沙上下求索的长沙足迹。

黄芳老师在东湖街道滨湖社区开展党史宣讲

“湖南是伟人故里、将帅之乡、红色圣地,而我们东湖就是这样一片写满光荣革命历史的红色热土。1926年共产党员孔福生同志就在这里创建了湖南省最早之一的党支部——姚托党支部。”在滨湖社区,黄芳结合东湖街道红色历史,结合姚托党支部当年在滕代远、王首道、孔福生等革命先辈的领导指挥下,以“一不畏苦,二不讲钱,三不怕死,敢于牺牲”的英勇斗争精神开展农民运动,组织发动党员群众与日本帝国主义和国民党反动派进行艰苦斗争的故事,着重对“中国共产党为什么能唤起工农千百万”进行了深入浅出的阐述。

党史宣讲进班级进社团

黄芳老师生动而系统地宣讲,让在场所有人深深地领悟了老一辈共产党人忠诚担当的博大襟怀、实事求是的务实作风、舍生忘死的革命精神,也更加坚定了大家学党史、知党恩、跟党走的决心。来自该校大数据20302周敬同学说,“无数革命先烈抛头颅洒热血,为了可爱的中国顽强奋斗,他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。作为新时代青年我们不仅要学好党的光荣历史,更应该高举党的旗帜,将个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业。脚踏实地,一步一个脚印,在实干中锤炼意志、增长才学、丰富阅历。为祖国繁荣富强而储备才智。”“在中国革命、建设和改革的各个时期,中国共产党人践行全心全意为人民的宗旨,彰显了江山就是人民,人民就是江山的深厚情怀。我们要以老一辈革命家为标杆和榜样,学习和发扬他们的崇高品德和精神风范,赓续共产党人的精神血脉,牢固树立以人民为中心的思想,扎实做好本职工作,以更强的责任担当向党、向群众交上一份满意的答卷。”滨湖社区党支部书记解惠说。

党史教育主动融入思政课程

近年来,为传承红色基因,讲好党史故事,365体育亚洲版本思想政治理论课部组织教师开展集体备课,主动将党史故事融入到思政课程。《形势与政策》课程中设置“中国共产党为什么能”“中国共产党百年历程”等专题,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻认识红色政权来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定四个自信。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中,思政教师运用大量的史实资源、生动详实的讲述让学生在课程中汲取营养。老师们还充分挖掘百余年校史中的先进人物和典型故事融入教学,特别是将校史人物毛泽东、徐特立等在长沙开展革命斗争的故事融入课程,青年毛泽东在长沙上下求索的足迹,徐特立断指血书的故事引起了师生深刻反响。在《思想道德修养与法律基础》课程中,教师们充分运用党史中优秀共产党员的典型故事,讲述一个个爱国故事,奏响中国精神的青春华章。为增强课程实效,所有课程均采取线上线下混合教学模式,广泛运用专题式教学、案例式教学等方式,将主题演讲、辩论讨论、研究性学习贯穿其中,充分调动了学生的积极性和主动性,增强了课程的时效性和针对性。

思政教师将党史故事融入到思政课程

与此同时,该校思想政治理论课部加大思政课程群建设。在原有公共核心课《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义》《形势与政策》的基础上,新增公共选修课《习近平教育思想》《新中国发展故事与理论探究》《百年历史人物传奇》《习近平与大学生》等公共选修课程,进一步增强了思政教育的科学性和实效性。

“四位一体”的实践教学让党史教育活起来

“这里是中夏公园。宜章县中夏公园是宜章县委县人民政府为纪念我国工人运动杰出代表领袖邓中夏同志诞辰100周年而修建的。邓中夏同志1894年出生于宜章县太平里乡一个地主官僚家庭,家人深望天资聪颖的他能够学优入仕,光宗耀祖……”;“彭德怀同志热爱党,热爱人民,忠诚于伟大的无产阶级革命事业。他作战勇敢,耿直刚正,廉洁奉公,严于律己,关心群众,从不考虑个人得失。他不怕困难,勇挑重担,对革命工作勤勤恳恳,极端负责。”这是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上,动医20321班黄培杰和动医20320班张文卓分别向大家分享“传承红色基因,讲述家乡红色故事”思政实践学习成果,讲述家乡红色人物故事,赢得师生的喝彩。

学生分享“传承红色基因,讲述家乡红色故事”思政实践学习成果

为深入推进爱国主义教育,讲好党的故事,思想政治理论课部在着力构建“课堂实践、社会实践、专业实践、网络实践”四位一体实践教学模式的基础上,牢牢抓住“统一教学理念、整合教学资源、完善协同育人机制、开展思政教学竞赛”四个重点,着力打造一个优秀思政社团,建立一批思政实践基地,开展一系列思政实践活动。让学生“讲述家乡红色故事”正是充分利用湖南丰富的红色文化资源,有效地将红色文化、党史教育融入思政课实践教学的有力举措。

思想政治理论课部还从习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社中选拔优秀学生组成微宣讲队伍,着力开展形式多样的学习党史系列活动。在理论研习方面,学习党史是青年研习社的常态化现象,学生围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好进行主题探讨,深入了解党的百年奋斗史。在社会实践方面,学生充分利用课余时间开展“讲述一个初心故事、观看一爱国电影、走进一个红色地标、推荐一本红色书籍”实践。同时,师生与企业、街道社区、农村党支部结对共建,把党史教育课程搬进社区,与社区居民、社区党员相互交流心得,开展丰富多彩的实践活动等。


( 编辑:黄乐佳 )
Baidu
sogou
信皇电子有限公司 升捷电子有限公司 高光电子有限公司 广千电子有限公司 发盛电子有限公司 鼎宝电子有限公司 仁义电子有限公司 高旺电子有限公司 捷东电子有限公司 台升电子有限公司