365体育亚洲版本_365体育足球亚洲版_365体育亚洲唯一官网入口

当前位置: 365体育亚洲版本 > 媒体报道 > 正文

湖南教育网 | 365体育足球亚洲版举办思政教育教学能力比赛

2021-11-12 宣传统战部  访问量:

分享到:

本网讯 11月2日下午,在365体育亚洲版本知新楼三楼智慧教室,一场别开生面的教师思想政治教育教学能力比赛精彩举行,来自该校7个二级学院、马克思主义学院及体育与艺术课教学部的20个教师团队参加比赛。经过紧张激烈角逐,黄金梓、贾劲松、毛频、刘高林团队获得思政课程组一等奖,李娇、厉佐葵、刘柏海、刘琳静团队和施光荣、周丰团队分别获得课程思政专业课组和公共基础课组一等奖。

 

IMG_6301

 

《“毫厘之间塑匠心”——《机械制图》课程思政说课设计》、《字正腔圆说湖湘》……赛前,各教师团队结合各自课程特点,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,将思政教育内容巧妙融合于课程教育内容之中,进行了精心课程设计,并制作了说课课件。比赛现场,参赛选手围绕“课程目标、课程设计、课程实施过程”等内容进行了现场精彩说课;面对评委的“刁钻”提问,选手们或淡定从容,或侃侃而谈,或机智幽默,展现出了良好的精神风貌与教学能力。

“现代企业需要大量高素质技术技能型人才,掌握一定的技术技能是高职学生就业就好业的重要因素,是否具备高质素则是企业更加看重的品质基础。作为一名专业教师,我们不仅要通过课程教学使学生掌握一定新技术和新工艺,更重要的是要培养学生良好的品德修养和职业素养。课程思政通过课程设计与实施,将课程教学与思政教育有机结合,以达到润物无声、育人无形的效果,这是专业人才培养的重要目标,也是我们教师的职责和使命所在。”获得课程思政专业组一等奖的机电工程学院厉佐葵老师,对评委提出的“对课程思政的理解和认识”问题给出了自己的答案。

 

IMG_6183

 

“学校是湖南省第二批‘三全育人’综合改革试点校,这项赛事学校已经三年连续举办,目的就是为了更好落实三全育人综合改革试点任务,搭建平台,促进教师练好思政教育能力基本功,全面提升教育教学能力。”负责分管该校教学工作的副院长傅爱斌介绍,“课程育人是落实立德树人根本任务的主渠道、主阵地,根据湖南省“三全育人”综合改革的总体部署与要求,在学校“三全育人”总体实施方案的基础上,学校又出台了《课程思政体系建设实施方案》。下一步将通过强化课程育人理念、明确课程育人重点和内容、健全课程育人评价体系、建设思政课程资源库、打造思政‘金课’和课程思政示范课等措施及活动,引导教师将思政教育融入课题教学各环节,实现知识传授、技能培训和价值引领的有机统一,促进思政课程与课程思政教育的同向同行,协力画好课程育人‘同心圆’。”(通讯员  吴政清 黄建科)

新闻链接:http://jyw.hnedu.cn/zx/gx/2941660.shtml

( 编辑:黄乐佳 )
Baidu
sogou
信皇电子有限公司 升捷电子有限公司 高光电子有限公司 广千电子有限公司 发盛电子有限公司 鼎宝电子有限公司 仁义电子有限公司 高旺电子有限公司 捷东电子有限公司 台升电子有限公司